?

Log in

No account? Create an account

pavelfedunov

Павел Федунов

В своем личном журнале, буду писать обо всём, что мне интересно,что меня окружает и о чем я думаю...


Previous Entry Share Next Entry
pavelfedunov

Люди способны чувствовать неровности толщиной в одну миллионную миллиметра



Осязание — одно из самых примитивных чувств, тем не менее, почти каждое животное полагается на него, чтобы выжить. Люди, похоже, тоже имеют куда более продвинутое осязание, чем принято считать. Согласно недавнему исследованию, люди чувствуют неровности толщиной всего в 13 нанометров — это размер молекулы антитела или одна миллионная миллиметра.

Осязание зависит от комбинации трения и вибрации, причём 90% этой информации люди получают посредством лица и рук. Когда вы касаетесь какой-либо поверхности, «датчики» в глубоких слоях вашей кожи под названием тельца Пачини передают вам чувство вибрации, вызванной трением.

Чтобы выяснить степень чувствительности, исследователи попросили людей прикоснуться к 20-ти различным материалам — участники смогли почувствовать пальцами мельчайшие неровности. Это означает, что в будущем нанотехнологии вполне могут сыграть свою роль в тактильном восприятии.

promo kabzon 22:45, yesterday 11
Buy for 20 tokens
Возвращусь я пожалуй к теме сноса старых домов. В одном из интервью, Юрий Киселёв попытался донести свой взгляд на эту проблему. Юрий рассказал про дома которые можно и нужно спасать, рассказал о домах которые не спасти. И вот сегодня, в продолжение разговора мы с Иван Зорин (…