pavelfedunov

Павел Федунов

В своем личном журнале, буду писать обо всём, что мне интересно,что меня окружает и о чем я думаю...


Previous Entry Share Next Entry
pavelfedunov

САМАЯ ТРОГАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О ЛЮБВИ: ТАДЖ-МАХАЛ

Ежегодно Тадж-Махал посещают свыше 100.000 человек. «Жемчужина мусульманского искусства в Индии» входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Мы расскажем, как любовь способствовала строительству легендарного мавзолея!


Шах Джахан в 1612 году женился на 19-летней Мумтаз Махал (девичье имя — Арджуманад Бану). У Джахана были и другие жены, но у него не было чувств к ним. Близость, настоящую любовь и привязанность Шах впервые испытал, женившись на Мумтаз.

В 1628 году Джахан возглавил империю. Его прозвали «беспощадным». Тем не менее Шах развивал и расширял империю Моголов. Через три года в семье Шаха случилась беда: Мумтаз во время родов умерла. Джахан решил построить самый красивый мавзолей, которого мир еще не видал. Так зародилась идея Тадж-Махала.

В 1658 году сын Шаха Аурангзеб захватил трон и заключил родного отца в темницу. Перед своей смертью в 1666 году Джахан попросил отнести его к окну, чтобы увидеть Тадж-Махал. Когда его волю исполнили, Джахан прошептал имя своей любви.

Говорят, что в задумках Шаха была идея построить еще и черный Тадж-Махал, но, как показывает история, никто не знает, что произойдет завтра.

источник


Buy for 20 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…

  • 1
спасибо за историю . впечатляющее сооружение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account