?

Log in

No account? Create an account

Павел Федунов

В своем личном журнале, буду писать обо всём, что мне интересно,что меня окружает и о чем я думаю...

Previous Entry Share Next Entry
Советские автоматы газированной воды
pavelfedunov
16 апреля 1932 года газета «Вечерняя Москва» писала: «Работник Ленинградского завода „Вена“ Агрошкин изобрел интересный аппарат для приготовления газированной воды. (В остальном мире сатуратор, пригодный для производства газированной воды, был изобретён еще в 1783 году).



Стакан газированной воды без сиропа стоил одну копейку, а за три копейки можно было насладиться стаканом газводы с сиропом.

Несмотря на то, что стаканы никто не охранял, крали их крайне редко. Даже алкоголики брали их для распития алкоголя с обязательным возвратом.

Применялись различные способы обмана автомата. Некоторые приспосабливались опускать монету на веревочке. Можно было бросать в автомат стальные шайбы подходящего веса и размера. А многие просто умели правильно ударить по автомату кулаком, после чего в некоторых случаях вода наливалась бесплатно.

Существовала особая модель сатуратора для бесплатной выдачи воды на горячих производствах и в пожарных частях, она не имела монетоприёмного механизма, а только три кнопки выбора: «вода», «газированная вода» и «порция соли», добавлявшая небольшую порцию поваренной соли для восполнения потерь её организмом через пот.

Во время развала СССР продажа и обслуживание автоматов перестала быть рентабельной. Сегодня торговый автомат газированной воды встретить почти невозможно.

promo nemihail 12:00, yesterday 113
Buy for 20 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…

  • 1
(В остальном мире сатуратор, пригодный для производства газированной воды, был изобретён еще в 1783 году).


Где? В Африке? Азии? Южной Америке? Австралии?

Или может быть в Англии в 1767 году? Конкретно химиком Джозефом Пристли.

да есть они уже. Даже у нас в Беларуси появились.

И давно работают всякие чайки-кофейки, их недавно на монеты перевели

Edited at 2017-12-01 11:10 am (UTC)

  • 1