?

Log in

No account? Create an account

Павел Федунов

В своем личном журнале, буду писать обо всём, что мне интересно,что меня окружает и о чем я думаю...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Шиповник - полезные свойства, как заваривать
pavelfedunov
Шиповник – это не только цветущий кустарник из семейства розоцветных, пленяющий нас своим внешним видом и ароматом цветов, но и одно из полезнейших лекарственных растений. Польза шиповника очень многообразна - ценными полезными качествами обладают не только ягоды шиповника (об этом известно практически каждому), но даже его корни, лепестки и семена.



Полезные свойства шиповника поистине безграничны, многие очень редкие, еще интересно, что по концентрации важных для здоровья полезных веществ шиповник в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды, важно лишь правильно его заваривать.

Польза шиповника

Ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и принесет здоровью огромную пользу комплекс микроэлементов, который содержится в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт молибден и марганец. Но и это еще не все! В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Продолжаем разговор о полезных свойствах шиповника. Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Известно, что шиповник очень полезен для органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий.

Высушенные корни шиповника обладают вяжущими способностями, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Его используют для ускорения процесса заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

Очень высоко котируется такое полезное качество шиповника, как высокое содержание аскорбиновой кислоты, что позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. Еще больше пользы он имеет благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления.

Чтобы воспользоваться целебными полезными возможностями этого удивительного растения, вы можете не только заваривать традиционный отвар из его плодов, но и готовить чай, настойки, экстракты и т.д.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы получить от шиповника максимум пользы, заваривать его нужно правильно

Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать. К сожалению, большинство людей правильно заваривать шиповник не умеют - мы дадим вам три варианта грамотного приготволения шиповника.

1. Первое, на что нужно обаращать внимание при заваривании шиповника - соотношение шиповника и воды. Делаете вы отвар или настой, неважно. Так вот, правильная пропорция - литр воды на 100 гр. ( 4 ст/л) шиповника.

2. Самый простой вариант заваривания шиповника - настой. Шиповник отдает свои полезные свойства медленно, поэтому заваривать его нужно долго - примерно 6-7 часов. Лучше всего для этой процедуры использовать термос – положите в него измельченные плоды, залейте очень горячей водой (кипяток, который постоял 4-5 минут), закройте крышку и и оставьте на указанное время.

3. Больше полезных свойств шиповник отдаст человеку при использовании отвара, но он требует больше внимания и сил. Правильно заваривать шиповник нужно так - доведите до кипения литр воды, дайте остыть минут 5-7 (это нужно сделать, так как при кипячении много витаминов разрушается), потом бросьте туда шиповник и час томите на самом медленном огне, при необходимости доливая воду. Через час закройте отвар крышкой и дождитесь, пока он остынет, процедите, и можно пить.

4. Для тонуса, хорошго настроения вполне достаточно приготовить чай из шиповника и гибискуса (он же каркаде). В данной ситуации правильно заваривать шиповник так - чайник ошпарьте, положите в него измельченный шиповник в пропорции столовая ложка на стакан воды, и залейте горячей (90 градусов) водой, добавьте щепотку каркаде, настаивайте 10 минут и пейте.

5. Для иммунитета, защиты от простуд, в холодное время года великолепно работает витаминный настой - 2 столовые ложки шиповника залейте полллитра кипятка, добавьте половинку палочки корицы и 3-4 звездочки бадьяна. Настаивайте в термосе час, процедите, добавьте пару долек лимона и пару ломтиков имбиря. Дайте настояться еще минут десять и пейте.

Сколько и как пить шиповник

Часто спрашивают, сколько нужно пить шиповника. Здесь вопрос в том, для каких целей вы хотите употреблять заваренный шиповник. Если с целью просто поддержать организм витаминами, то хватит и одного стакана за полчаса перед едой. Если же шиповник рекомендован вам в связи с каким-то проблемами здоровья, это количество может быть увеличено до полутора литров в день.

Recent Posts from This Journal


promo pavelfedunov june 28, 2014 21:46 7
Buy for 10 tokens
Счастье — это когда дома светло, уютно, тепло, чисто и спокойно. И так же — в душе.