pavelfedunov

Павел Федунов

В своем личном журнале, буду писать обо всём, что мне интересно,что меня окружает и о чем я думаю...


Previous Entry Share Next Entry
pavelfedunov

Интересные факты о «золотой лихорадке» в Калифорнии

24 января 1848 года Джеймс В. Маршалл, работник лесопилки Джона Саттера, обнаружил в водяном колесе небольшие желтые кусочки. Он отнес их хозяину. Тщательно проверив найденный металл, они с удивлением узнали, что это – золото.




Нельзя сказать, что это известие сильно обрадовало Саттера. Немало пришлось ему постранствовать по Америке, прежде чем он купил свое имение в Калифорнии. Что будет, если о находке узнают и сюда ринутся искатели приключений со всего мира?

Саттер потребовал от Маршалла сохранить это известие в тайне. Но разве можно такую новость сохранить?

Вскоре о золоте поползли слухи, и уже в марте в имении Саттера появились первые старатели. В августе 1848 года статья о неимоверных запасах золота на берегу реки Рашен-Ривер появилась в газете New York Herald. Опасения господина Саттера были не напрасными: сюда ринулись золотоискатели со всего мира. Более того, рухнул и его бизнес, рабочие предпочли мыть золото, чем работать на хозяина. Более того поселенцы селились на его земле, воровали зерно и скот.

Золотая лихорадка в Калифорнии

За короткое время население Сан-Франциско выросло во много раз. За золотом устремились со всего мира. Около 300 тысяч человек прибыли в Калифорнию в надежде разбогатеть. Правительство США ввело даже налог на иностранцев, прибывших в Калифорнию на золотые прииски. Они должны были платить 20$ в месяц, сумма по тем временам немалая, но разве могли эти 20 долларов остановить искателей богатства – все надеялись заработать куда больше.

Кто-то действительно в короткое время становился миллионером, но многим удача не улыбнулась, распродав свое имущество, чтобы добраться до сказочной Калифорнии, они превратились в нищих. Говорят, что больше всего на «золотой лихорадке» заработали не старатели, а коммерсанты, которые поставляли сюда продукты, одежду инвентарь. Они, действительно, заработали немалые суммы – только в 1850 году, по официальным данным, золотодобычей в Калифорнии занимались 57 тысяч человек.

Уже в 1852 году добыча золота резко сократилась: старателей становилось все больше, а золота, увы, меньше и меньше. Легкого золота уже никто не ждал. Вскоре, золотоискатели стали покидать Калифорнию и в 1855 году «золотая лихорадка» здесь закончилась.

Сан-Франциско, к тому времени, превратился в довольно крупный город, а вот имение господина Джона Саттера было полностью разрушено.

Buy for 20 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…

?

Log in

No account? Create an account