pavelfedunov

Павел Федунов

В своем личном журнале, буду писать обо всём, что мне интересно,что меня окружает и о чем я думаю...


Previous Entry Share Next Entry
pavelfedunov

Кэтрин Хепберн — рекордсменка по премиям «Оскар»

Кэтрин Хотон Хепберн стала знаменита как актриса, получившая рекордное количество статуэток «Оскар» - 4 раза она признавалась лучшей актрисой в номинации «Лучшая женская роль». Всего номинаций было двенадцать, что так же показатель профессионализма Кэтрин. 5 номинаций на премию «BAFTA» (2 победы), 8 номинаций на «Золотой глобус», 6 номинаций на «Эмми» (1 победа), 51 роль в кино и звание лучшей актрисы в истории Голливуда от Американского института кино – сложно поверить, что все это об одном человеке.



Кэтрин Хепберн родилась в США г. Хартфорд 12 мая 1907 года. Отец работал урологом в местной больнице, а мать была ярой феминисткой (тяжело, наверное, приходилось ее мужу). Родители любили свою дочь, и всячески поддерживали Кэтрин во всех ее начинаниях. В 12 лет Хепберн начала выступать в любительских спектаклях, а с 21 года выступала на Бродвее. Она была очень успешной актрисой и спектакли с ее участием всегда были популярны.

В 1932 году Хепберн впервые появилась на экране в картине «Билль о разводе». Ее игра была достойна, но не считалась феноменальной. Кэтрин привносила юмор, изящество и красоту в кино, создавая свой особый стиль. Однако в 1938 она решила покончить с кинокарьерой из-за провала фильма «Воспитание крошки», критики назвали Кэтрин «отравительницей успеха». Два года она отвергала все предложенные роли, но потом передумала и, на счастье поклонников, снималась еще на протяжении 54 лет.

Примечательно, что знаменитая актриса претендовала на роль Скарлетт О’Хара в романе «Унесенные ветром», но ее кандидатура была отвергнута. Вернулась Кэтрин в кино весьма экстравагантным способом. На сцене сыграла в спектакле-комедии «Филадельфийская история», но вместо гонорара потребовала право на экранизацию спектакля. И вот в 1940 году на экранах появляется Хепберн в главной роли «Филадельфийской истории», за которую ее номинируют на «Оскар» - неплохой способ вернуться, неправда ли?

Вскоре она встретилась с человеком, с которым её связали в дальнейшем девять картин и двадцатисемилетний роман — Спенсером Трейси. На ее беду актер был женат. А с 1962 по 1967 год она сделала долгий перерыв в своей карьере, поскольку ухаживала за тяжело больным возлюбленным. В 1967 году они снялись в последний раз вместе в ленте Стэнли Крамера «Угадай, кто придёт к обеду?», а после его смерти Хепбёрн вернулась на Бродвей и в кино.

В 1997 году городской сад неподалеку от дома актрисы на Манхэттене был назван ее именем. Он состоит из двенадцати ступеней, символизирующих двенадцать номинаций Кэтрин на премию «Оскар», каждая из ступеней украшена ее цитатой.
– Невзрачные женщины знают о мужчинах больше, чем красивые женщины. Но красивым женщинам и не нужно ничего знать о мужчинах.
– Соблюдая все правила, пропускаешь все удовольствия.
– Публика, если вы ей только позволите, сыграет за вас половину роли.
– Мне все равно, что про меня пишут, лишь бы это не было правдой.
– Награды ничего для меня не значат. Моя награда – моя работа.
– Мятежным, ищущим натурам в известном смысле легче всего дается их работа. И тяжелее дается собственно жизнь. Не думаю, чтобы работа кого-либо действительно губила. Мне кажется, людей в куда большей степени убивает именно отсутствие работы. Уродуют же человека дурные привычки.
– Нет призвания выше, чем быть домохозяйкой и матерью; но если вам оно не по сердцу, не беритесь за него. Я, вероятно, была бы ужасной матерью. Ребенка, который хоть раз бы меня не послушался, я бы убила на месте.
– Враги – отличное стимулирующее средство.
– Актерство – наименьший из людских талантов и не самый достойный способ зарабатывать на жизнь.
– В возрасте как таковом я не вижу ничего романтического. Либо вы интересны в любом возрасте, либо нет. Нет ничего особенно интересного в том, чтобы быть старым, или в том, чтобы быть молодым.
– Если жить достаточно долго, вы станете объектом почитания, примерно таким же, как старое здание.
– Любовь никак не связана с тем, что вы ожидаете получить, а исключительно с тем, что вы надеетесь дать. Взамен вы можете получить что угодно. Но это никак не связано с тем, что вы даете.

Хепберн скончалась в возрасте 96 лет (29 июня 2003 года) из-за злокачественной опухоли, операцию из-за возраста проводить не стали. Весь мир переживал кончину великой актрисы. Джордж Буш после смерти Кэтрин выступил с заявлением: (цитата) «Хепбёрн войдёт в историю как одно из художественных сокровищ нации». В честь памяти великой актриссы и её большого вклада в театральную жизнь страны, вечером 1 июля 2003 года были погашены огни Бродвея. На следующий год после смерти, вещи Хепберн по ее желанию были выставлены на аукцион, который собрал 5,8 млн. долларов.

Фильмы принесшие Кэтрин Хепберн «Оскары»: «Ранняя слава (1934)», «Угадай, кто придет к обеду? (1968)», «Лев зимой (1969)», «На золотом озере (1982)»



promo pavelfedunov june 28, 2014 21:46 7
Buy for 10 tokens
Счастье — это когда дома светло, уютно, тепло, чисто и спокойно. И так же — в душе.

?

Log in

No account? Create an account