pavelfedunov

Павел Федунов

В своем личном журнале, буду писать обо всём, что мне интересно,что меня окружает и о чем я думаю...


Previous Entry Share Next Entry
pavelfedunov

Интересные факты про зомби

Термин «Зомби» на языках банту означает «душа мертвеца» и прочно связан с культом вуду — магической практикой жителей Карибских островов. По повериям колдуны вуду способны воскрешать умерших людей и обращать их в рабство.



Одним из официально зарегистрированных случаев зомбирования человека является история Клэрвиуса Нарцисса. В апреля 1962-го года Клэрвиус скандалит с братом и несколько позже попадает со страшной температурой в больницу, где умирает. На следующий день его публично погребают вблизи от родного города и... спустя 16 лет он возвращается домой. Мужчина рассказал, что все это время был в рабстве у колдуна и мало, что помнит. Придти в себя позволила смерть последнего. Как позднее выяснилось, Клэрвиуса "заказал" колдуну родной брат.

В США разработан официальный регламент действий на случай зомбиаппокалипсиса. В плане CONOP 8888 прописана пошаговая инструкция действий Стратегического командования США по защите мирного населения и гражданских властей от зомби, ликвидации зомби-угрозы и полному уничтожению живых мертвецов.

Первым литературным трудом о зомби с некоторой натяжкой можно назвать роман английской писательницы Мэри Шелли "Франкенштейн", изданный в 1818 году. Там ведь тоже сшитый из мертвых тел персонаж был мертвым, но живым.

Кстати во временами открытия электричества оживлением метвецов пытались заниматься и некоторые ученые. Так некий Джованни Альдини (прототим Виктора Франкенштейна) экспериментировал с трупами, пропуская через них электрический ток. В 18 января 1803 года в Лондоне была его самая выдающаяся демонстрация с купленным трупом. Он подсоединял полюса 120-вольтного аккумулятора к телу казнённого убийцы Джорджа Форстера (George Forster).
Вот, что писал один из очевидцев позднее: «Восстановилось тяжёлое конвульсивное дыхание; глаза вновь открылись, губы зашевелились и лицо убийцы, не подчиняясь больше никакому управляющему инстинкту, стало корчить такие странные гримасы, что один из ассистентов лишился от ужаса чувств и на протяжении нескольких дней страдал настоящим умственным расстройством».

Первое упоминание слова «зомби» в европейской литературе относится к 1929 году. Именно тогда известный репортёр «Нью-Йорк Таймс» Вильям Сибрук издал книгу «Остров магии», в которой описал жизнь Гаити, в том числе обряды культа Вуду по созданию зомби. Автор утверждал, что присутствовал на ритуалах лично.

На киноэкранах зомби впервые появились в 1932 году в американском хоррор-фильме «Белый зомби».

В 1968 году "отец" фильмов про зомби Джордж Ромеро снял свой первый полнометражный фильм Ночь живых мертвецов, который совершил переворот в жанре фильмов ужасов. Несмотря на черно-белый формат фильма, критики были настолько поражены обилием сцен насилия и каннибализма, что попытались организовать запрет этого "хоррора".

Самым дорогим и кассовым фильмом о зомби является "Война миров Z". На его съемки затратили 190 000 000 долларов, в прокате фильм собрал 540 007 870 долларов.

Кстати, существует настоящее руководство по выживанию в случае наступления эпидемии «зомби-вируса», его написал американский писатель Макс Брукс в 2003 году.

Зомби на самом деле существуют. Некоторые паразиты в мире животных могут управлять телами своих хозяев. Так, например, гриб кордицепс паразитируя на муравьях, может управлять их поведением. Зараженный грибной спорой муравей уходит из колонии, забирается на высоту около 30 см и закрепляется на листе, после чего медленно умирает. После этого гриб прорастает сквозь всё тело муравья, используя тело как инкубатор, а хитиновый панцырь для защиты.

Ученые утверждают, что мир вполне может поразить эпидемия зомби-вируса, появившегося в результате мутации простого гриппа, например, с вирусом бешенства, вызывающем склонность к канибализму. Зараженные конечно не будут бессмертными покойниками, но покусать и инфицировать других вполне себе смогут.

Интерес к теме зомби среди молодежи породил Зомби-мобы (Zombie walk), которые представляет собой массовое развлекательное шествие, участники которого загримированы под зомби. Первый «парад зомби» состоялся в Сакраменто (Калифорния) 19 августа 2001 года.

promo pavelfedunov june 28, 2014 21:46 7
Buy for 10 tokens
Счастье — это когда дома светло, уютно, тепло, чисто и спокойно. И так же — в душе.

?

Log in

No account? Create an account