?

Log in

No account? Create an account

Павел Федунов

В своем личном журнале, буду писать обо всём, что мне интересно,что меня окружает и о чем я думаю...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Три загадочные встречи Михаила Булгакова
pavelfedunov


Жизнь и творчество писателя Михаила Булгакова всегда были полны загадок, которые вызывают интерес и у современных ценителей литературы.
Судьба его часто была наполнена таинственными и мистическими событиями. Именно такими были три встречи Булгакова с другим гением Николаем Гоголем. При жизни писателя факт этих встреч был тайной, о них стало известно только после его смерти. Булгаков сам предсказал свой трагический уход из жизни еще задолго до рокового 1940 года.


1917 год – тяжелое голодное время для  народа. Булгаков тогда работал врачом в одной небольшой земской больнице. Заразившись от ребенка дифтерией, Булгаков ввел себе противодифтерийную сыворотку.

Эффект оказался неожиданным – у молодого доктора возникла сильнейшая аллергическая реакция, которая проявилась жуткой сыпью на коже и нестерпимым зудом. Булгаков мучился всю ночь, после чего не выдержал и попросил жену об инъекции морфия. Повторные инъекции в течение следующих дней помогли ему справится с ужасной аллергической реакцией, но вызвали привыкание организма к наркотическому препарату.

Зависимость от препарата развилась очень стремительно, разрушительно влияя на его здоровье, физическое и душевное. Писателя начал преследовать панический страх, что о его болезни узнает общественность, он впал в сильную депрессию. Булгакову казалось, что он на грани сумасшествия. Весной 1918 года он переехал в Киев и несколько раз пытался вылечиться от пагубной привязанности к наркотику, но все попытки были неудачными. Дошло до того, что Булгаков стал пить опий уже прямо из пузырька.

Первая жена Михаила Булгакова Татьяна Николаевна всеми силами пыталась удержать мужа от опасной зависимости, но это лишь вызывало гнев ее супруга. Она вспоминала, что в ярости муж доходил до страшных проявлений агрессии: бросал в нее горящий примус и даже неоднократно целился из револьвера. В борьбе с пагубным пристрастием Булгакова жена стала вместо морфия вводить ему дистиллированную воду. Это вызывало, в последствии, жуткую ломку у больного.

Осенью 1918 во время одного такого тяжелейшего приступа Булгаков корчился от невыносимой боли, и вдруг в его съемной киевской квартире появился… Гоголь! На страницах своего дневника Михаил Афанасьевич рассказывает, как тот вошел в комнату быстрым шагом и с безумным взглядом склонился над его кроватью, и глядя на Булгакова пригрозил ему пальцем

Наутро следующего дня, Булгаков уже не мог сказать, был ли приход в его квартиру Гоголя сном, или он на самом деле видел дух великого гения, который явился к нему, чтобы уберечь от большой беды. В любом случаи, с той мучительной ночи Михаил Афанасьевич избавился от страшной наркотической зависимости, которую описал позже в своем рассказе «Морфий». Спасение писателя было поистине удивительным.

Вторая встреча Булгакова и Гоголя была связана с загадочной историей его знакомства с третей женой, которая стала для него последней настоящей любовью и музой.

Однажды на Масленицу Булгаков навестил своих знакомых в их московской квартире. Туда же пришла Шкловская Елена Сергеевна, которая была женой крупного советского военачальника, профессора и доктора наук Шкловского Евгения Александровича. Вначале Булгаков как-то даже шутливо принялся ухаживать за красивой дамой. Она же уже совершенно серьёзно ответила ему взаимностью.

С того самого вечера завязался их бурный роман. Длился он более двух лет, и был полон страстной любви, ревности и разлук. Провожая как-то раз Елену Сергеевну до дома, муж который как раз в то время находился в командировке, Михаил Афанасьевич вдруг замер на пороге дома своей возлюбленной. Он как вкопанный смотрел перед собой и после расспросов Шкловской не раскрыл причины такого странного своего поведения. Лишь спустя годы, когда великий писатель умирал на руках Елены Сергеевны, которая уже была его женой, он поведал ей о загадочной встрече, произошедшей за несколько лет до их первого знакомства.

Холодной осенью 1927 года Булгаков шагал по вечерним московским улицам. У писателя на душе было очень тяжело: в работе и в семейной жизни не ладилось. За ним пристально следило в то время ОГПУ, беспокойство вызывали денежные проблемы, трудности были и с публикациями его произведений. Внезапно на Михаила Афанасьевича налетел «низенький остроносый человек» со знакомым взглядом, он уже видел его однажды в своей киевской квартире. И, как тогда, одет он был в старомодное неновое пальто, голову прикрывала шляпа. Человек этот пристально посмотрел Булгакову в глаза и указал ему на один из домов. Это большее каменное здание с лепниной было прежде незнакомо Булгакову. Так же неожиданно как появился, низенький загадочный человек исчез, не проронив слова. У Булгакова не было сомнений – это был Гоголь. Но тогда он не смог понять, что же хотел показать ему Николай Васильевич. И лишь, провожая Елену Сергеевну до дома, он с изумлением осознал, что это был тот самый дом.

О последней третей встрече с великим Гоголем Булгаков поведал весной 1932 года своему хорошему другу Павлу Попову. Писатель тогда, как раз, работал над постановкой «Мертвых душ», принадлежащих перу Гоголя. Булгаков был крайне недоволен, ему не нравилась ни игра актеров, ни декорации, ни режиссура. В письме Михаил Афанасьевич рассказывает о загадочном сне, в котором к нему в квартиру ворвался Гоголь и гневно спросил: «Что это значит?». Во сне Булгаков стал оправдываться перед автором пьесы за неудачи в работе. И неожиданно сказал Гоголю необъяснимую фразу, он попросил, чтоб тот укрыл его своей гранитной шинелью. После слов Булгакова Николай Васильевич откланялся и исчез.

Мнительный Булгаков тогда пытался истолковать эти свои слова во сне, но никак не мог. Смысл их открылся лишь его жене Елене Сергеевне по происшествию двенадцати лет после смерти самого Булгакова. Долгое время на могиле писателя на Новодевичьем кладбище не было памятника. Как-то раз, проведывая могилу мужа, Елена Сергеевна зашла в кладбищенскую мастерскую, и ее взгляд упал на гранитное надгробие, которое было уже явно не новым. Она решила поинтересоваться, что это за камень. Мастер ответил, что это старое надгробие с могилы Гоголя, его сняли, поскольку к столетию со дня его смерти был установлен новый хороший памятник.
Вдова Булгакова попросила водрузить эту гранитную «шинель» на могилу своего покойного мужа. Спустя какое-то время Елене Сергеевне приснился Михаил Афанасьевич, который стоял в белой комнате, он поклонился ей и вышел, закрыв дверь.

Исследователи творчества и судеб Булгакова и Гоголя часто отмечают сходства этих двух великих писателей. Они оба были склонные верить в проведение, были очень мнительны, и их жизнь была наполнена многими мистическими событиями. Возможно, Гоголя и Булгакова связывала тонкая невидимая духовная нить, которая протянулась через многие годы.
Оригинал взят у biboroda в Три загадочные встречи Михаила Булгакова



promo nemihail 17:00, вчера 112
Buy for 20 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…