?

Log in

No account? Create an account

pavelfedunov

Павел Федунов

В своем личном журнале, буду писать обо всём, что мне интересно,что меня окружает и о чем я думаю...


Previous Entry Share Next Entry
pavelfedunov

Динобон. Ювелирные украшения из кости динозавров и яйца динозавров… на сувениры

Приближается праздник мужчин, каждый раз приходится думать, что же такое подарить, чтобы удивить и чтобы подарок оказался необычным и оригинальным.  Поэтому несколько слов об украшениях из кости, точнее - из кости динозавров. Ну и несколько слов о яйцах динозавров, к слову. Украшения из кости известны очень давно - их делали из слоновых и моржовых бивней и даже из кости мамонта, а вот динозавры вошли в мир ювелирных украшений относительно недавно, по сравнению с мировой историей палеонтологии. Камень назвали "динобон", а особенную популярность камень получил после того, как кольцо с динобоном появилось у Брэда Пита. Сейчас ювелирные украшения из динобона стали модными и коллекции с этим камнем выпускают многие известные ювелирные бренды. Кстати, эта мода животным ничем не грозит, как, например, слонам в свое время, поскольку все динозавры уже и так вымерли.


dino-5

На фото, кабошоны из агатизированной кости динозавра из штата Юта


Динобон имеет твердость 3,5 - 7,0 по шкале Мооса (самая высокая твердость у агатизированных окаменелостей). Несмотря на то, что динозавры появились на земле 250 миллионов лет назад, люди узнали о них только в XIX веке.  А украшения из них начали делать совсем недавно. Но к окаменелостям и изделиям из них с давних пор отношение было самое почтительное. Очень популярными были и остаются сейчас окаменелые раковины - аммониты, которым приписывали магические защитные свойства. Окаменелое дерево, как считается, продлевает человеку жизнь. В Азии делали из некоторых костей динозавров (драконов) лекарственные средства. Динобон имеет репутацию камня, который усиливает физическую энергию, жизненные силы, успокаивает, избавляет от страхов и фобий, его относят к камням-амулетам, которые приносят удачу и стабильность.

dino-15

Знаменитый американский ювелир Дэвид Юрман (David Yurman) использовал динобон в коллекции мужских ювелирных украшений из экзотических камней. В коллекцию входят кольца для мужчин, подвески и брелки. Такое кольцо-печатка с красным сетчатым динабоном есть у Брэда Пита.


dino-10



Браслет из коллекции Дэвида Юрмана


Слово образовалось от английских слов dinosaur (динозавр) и bone (кость). Обозначает минерализированные кости динозавров. В английском камень называют dino bone, dinisaur bone, gembone (драгоценная кость). Процесс минерализации ископаемых организмов называется "фоссилизация", а материал, полученный в результате замещения одного вещества другим, называется "псевдоморфоза". Чем быстрее погибший динозавр покрывался осадочными породами или водой, тем меньше был доступ воздуха и лучше сохранялся скелет.


Dino-6
Серебряное кольцо с динобоном - агатизированной костью динозавра. Silver Plaza Jewelry

Иногда вещество костей замещается кремнеземом - кварцем, в этом случае образются агатизированные и яшмизированные камни. Разновидность кварца халцедон (агат) дает ячеистый темный рисунок в мелкую сетку, такой камень может быть даже прозрачным. Особенно ценным считается динобон, в котором при минерализации сохраняется пористая структура кости. То есть далеко не все кости замещаются кварцем и подходят для производства украшений. Чаще кость замещается известняком или кальцитом, тогда образуются окаменелости песочного цвета без рисунков невысокой твердости.

Обычно на первый взгляд кости ничем не примечательны, красивый декоративный вид окаменелость приобретает после полировки. В одном куске цвет может меняться от красного до голубого, желтого, лилового и почти черного. Самые редкие цвета - кремовые и зеленые. Это объясняется примесями различных элементов: железа (красный, коричневый), серы (желтый), меди (зеленый), марганца (розовый, пастельные цвета), окиси кремния (серый, белый). В качестве примесей в динобоне встречается гематит, пирит, марказит, которые придают ему красный или оранжевый цвет. В музеях и коллекциях окаменелости пропитывают укрепляющими растворами или покрывают лаками для защиты.

dino-16

Коллекцию украшений из кости динозавра выпусила в 2014 году Моник Пин, дизайнер из Нью-Йорка. Тема навеяна памятниками эпохи майя и размышлениями о времени. Коллекция называется "K'atun", что означает единицу времени в календаре майя. Украшения имеют интересный дизайн, это ювелирные украшения с интеллектом и философским подтекстом.

Больше всего находок костей динозавров сделано в США, где доисторические рептилии обитали в Юрский период (140-200 миллионов лет назад). Их кости находят в Колорадо, штатах Юта, Южная Дакота, Нью-Мексико, Монтана, Вайоминг, Оклахома. Находят кости динозавров в Африке, Европе и России.


Gobi-4

Пустыня Гоби - интересное место и для геологов, и для археологов, и для палеонтологов. Здесь находят большое количество скелетов и яиц с эмбрионами диназавров. В Монголии в 1918-29-х гг работала палеонтологическая экспедиция из Музея естественной истории США, которая нашла большое количество склелетов и яиц динозавров, ставших одними из первых экспонатов музея. Эти и последующие находки в пустыне Гоби составляют четверть всех зафиксированных находок динозавров в мире. ЮНЕСКО включило монгольские находки в категорию "Уникальные ценности на Земле".

Gobi-2


Это урочище Баянзаг (Баяндзаг). Остатки окаменевших деревьев. Здесь же находится уникальный палеонтологический памятник, где в мезозойских слоях находят сотни окаменевщих остатков динозавров


Геологи говорят о "мертвом слое" Гоби, выжженной красной земле с костями гигатских ящеров. Оказывается, есть теория об одномоментной гибели здесь всего живого в результате глобальной катастрофы, которая произошла 65 миллионов лет назад на границе мелового и третичного периодов. Между хребтами Нэмэгт с севера и Тост-Уул с юга находится долина Нэмэгт - известное во всем мире кладбище динозавров, где найдены огромные захоронения мезозойских динозавров. Здесь найден один из экспонатов Улан-Баторского музея - два сцепившихся в схватке динозавра. В эту схему вписываются и динозаврихи на яйцах, кстати.


Gobi-6

В пустыне Гоби часто находят гнезда с яйцами динозавров - иногда даже вместе с динозаврихой. Очевидно, что причина гибели была внезапной, предполагают, что такой причиной могло быть стихийное бедствие или глобальная катастрофа.

Сейчас эти труднодостопные тропы начали исследовать туристы, как известно, туризм в Монголии развивается, а пустыню Гоби всегда любили посещать и европейцы, и американцы, в основном, охотники. Однако некоторые места региона доступны, главным образом, любителям путешествий экстремальных. В относительно доступном для туристов урочище Баянзаг местные продавцы предлагают туристам в качестве сувениров яйца динозавров по 60-100 долларов, кусочки окаменевших деревьев от 1 до 10 долларов, цветные минералы - по 1 доллару. Но по монгольским законам яйца и самих динозавров вывозить из страны запрещено. Всего в научной литературе описано 8 видов яиц динозавров от 10 до 30 см в диаметре. Говорят, что в Японии яйца динозавров в хорошем стстоянии стоят до 30 тыс.долларов, поэтому у черных монгольских и заезжих археологов есть коммерческий интерес.


Gobi-7

Гнездо с яйцами динозавров, обнаруженное монголо-американской экспедицией в 2014 году. Яйца динозавров встречаются в пустыне Гоби очень часто. но обычно из-за сильных ветров они, как и кости динозавров, подвергнуты сильной эрозии.

Местное монгольское население называло палеонтологические останки динозавров в долине Нэмэгт и других местах костями луу-драконов. Раньше кочевники собирали найденные кости и отвозили в буддийские монастыри, где ламы определяли нужные им целебные кости, растирали их в порошок, соединяли с другими компонентами и делали лекарства. До сих пор в этих местах сохранились легенды об Олгое-Хорхое - последнем виде динозавров, которые неожиданно появляются и люди гибнут от одного его страшного взгляда. Легенды такие сопровождают самые опасные места пустыни Гоби, где часто погибают люди. Поэтому, может быть, страшилку эту придумали, чтобы предостеречь смельчаков.


Gobi-17

Динобон чаще используют в мужских украшениях. Лучше всего рисунок динобона виден в кабашонах, в выпуклых есть сходство с перегородчатой эмалью, неплохо смотрятся и плоские. Инкрустируют этим камнем медальоны, перстни-печатки, делают вставки в подвески, ожерелья, кольца, запонки.


Оригинал взят у world_jewellery в Динобон. Ювелирные украшения из кости динозавров и яйца динозавров… на сувениры



promo pavelfedunov june 28, 2014 21:46 7
Buy for 10 tokens
Счастье — это когда дома светло, уютно, тепло, чисто и спокойно. И так же — в душе.