?

Log in

No account? Create an account

Павел Федунов

В своем личном журнале, буду писать обо всём, что мне интересно,что меня окружает и о чем я думаю...

Previous Entry Share Next Entry
Как заправочный пистолет понимает, что бак полон?
pavelfedunov
Оригинал взят у biboroda в Как заправочный пистолет понимает, что бак полон?
Вот странно, на самом деле. Уверен, что каждому знаком звук заправочного щелчка внутри заправочного пистолета. И непонятно, каким образом такое просто устройство понимает, когда ему нужно остановится.






При этом на «носу» у пистолета не видно никаких сложных датчиков — да и с датчиком уровня топлива внутри бака он вряд ли общается по беспроводной связи. Откуда же поступает сигнал, который освобождает нас от необходимости следить за процессом заправки и предотвращает возможные более чем неприятные последствия?

На деле все работает без помощи электроники — и в том числе поэтому механизм так надежен. Суть в том, что кроме основного клапана (который открывается нажатием на рычаг) внутри пистолета есть дополнительный клапан с мембраной. С носика пистолета к этому клапану идет очень тонкий т.н. вакуумный или сигнальный канал. Мембрана «взводится» в момент нажатия на рычаг — и находится в этом «взведенном» состоянии, пока через вакуумный канал проходит поток воздуха. Канал заканчивается внутри пистолета, в районе основного клапана, — и поток бензина, проходя мимо этого отверстия на большой скорости, создает в канале разрежение. Это разрежение заставляет отверстие на носике пистолета засасывать воздух из топливного бака.

Но как только носик пистолета погружается в жидкость, воздуху уже неоткуда взяться. Разрежение станет гораздо сильнее, под его воздействием мембрана переключится в противоположное положение и разблокирует пружину основного клапана. Который, резко закрываясь, и издаст тот самый знакомый щелчок.



Кстати, на подходе к клапану с диафрагмой в канале есть отсек с небольшим шариком внутри. Если по какой-то причине заправочный пистолет выпадет из бака, шарик перекроет вакуумный канал, спровоцировав резкое усиление разрежения — и запустив процесс, который описан выше.

Вот так. А вы знали об этом?)






promo nemihail 12:00, вчера 123
Buy for 20 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…

  • 1
Привет из Тюмени! Дружу взаимно, позитивно ;)

Вводная в историю Украины
Пробую себя в новом для себя жанре история. Где популярно и доступно рассказываю историю наших соседей. Вот ссылка:
http://alternativamira.livejournal.com/146348.html
Если будет не трудно оценить мой труд. Высказать своё мнение. Нужно ли мне вообще писать такую доступную для людей историю доступным языком. Ну и вообще в целом как получилось? Будет любопытно ваше мнение.

  • 1