pavelfedunov (pavelfedunov) wrote,
pavelfedunov
pavelfedunov

МАССАЖ ЖИВОТА.

Оригинал взят у drumsmen в МАССАЖ ЖИВОТА.
Рецепты красоты и здоровья

МАССАЖ ЖИВОТА. (224x207, 12Kb)







Массаж живота принадлежит к числу самых трудных и сложных для выполнения. Чаще всего массаж живота назначается при вялом пищеварении.

Массаж живота требует к себе внимательного и заботливого отношения и соблюдения некоторых очень важных правил, а именно:


1. Движения разминания и поглаживания проводятся медленно и плавно, соответственно медленным сокращениям гладких мышц, составляющих стенки кишечного канала. Быстрые движения раздражают мышцы и приводят их в состояние напряжения, тогда как остальные медленные, совпадающие с кишечной перистальтикой, способствуют более энергичным движениям.

2. Движения должны проникать глубоко в брюшную полость. Для этого при всех разминаниях необходимо следить, чтобы брюшные стенки под руками массажиста следовали за движением. Если это правило не соблюдается, массаж живота проводится крайне поверхностно, и может вызвать раздражение кожи.

3. Массаж живота нужно делать при опорожненном мочевом пузыре и кишечнике. Больному, страдающему запорами, следует перед массажем поставить клизму. Глубокими разминаниями удается подействовать на стенки кишок. Если кишки свободны, движение проникая вглубь, будет оказывать одинаковое воздействие как на переднюю, так и на заднюю стенки кишок. При наполненном кишечнике подвергается разминанию только передняя стенка кишки, в то же время слизистая оболочка трется об находящиеся в ее полости твердые массы, что может плохо сказаться на ее кровообращении и питании. В особенности это правило важно иметь в виду, если приходится приступать к массажу живота после того,, как человек не имел стула двое или трое суток.

4. Совсем на тощий желудок массировать не следует, точно так же как и сразу же после очень сытной еды. Самое лучшее время для массажа живота утренние часы, после утреннего чая и легкого утреннего завтрака. Если массаж проводится после обеда, то промежуток должен быть равен 3-4 часам.

Совет: Во избежание неприятных ощущений массируйте уверенно, с равномерным нажимом.

Приступим к массажу:

1. Отогните верхнее полотенце, чтобы открыть живот. Положите на живот обе ваши ладони и на пару секунд замрите в таком положении. Затем широкими круговыми движениями и непременно
по часовой стрелке начинайте поглаживать, постепенно захватывая всю площадь живота: правая рука идет вслед за левой, затем, когда правая рука подводится под левое запястье, — исходное положение, — и снова возобновление круговых движений.

2. Поглаживания в виде ромба. Положите левую ладонь поверх правой, указательный палец которой должен лежать под самым нижним ребром грудной клетки. Проведите руками вперед, дойдите пальцами до грудины, затем - к противоположному краю талии. Сделайте паузу и основанием ладони вперед двигайте руки к лобковой кости, а оттуда назад, на себя, и снова пальцами вперед, к грудине, завершая тем самым ромб.

3. По-прежнему держа левую ладонь поверх правой, прижмите кончики пальцев к коже на расстоянии примерно 5 см выше пупка. С небольшим, но постоянным нажимом промассируйте живот вокруг пупка мелкими круговыми движениями по часовой стрелке.

4. Снова положите одну ладонь на другую и начинайте делать волнообразные, разминающие живот движения - основанием нижней ладони вперед, от себя, и пальцами, назад, на себя. Двигайтесь вокруг пупка либо по часовой стрелке, либо массируйте живот движениями вверх-вниз. Повторите этап 1. Плавно завершите массирующие движения, замрите на пару секунд, затем медленно уберите руки.




Subscribe
Buy for 20 tokens
Казалось бы, давно известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но всё же тяга народа к халяве неискоренима… В один отличный солнечный день, случившийся в самом конце зимы, на сотовый телефон жительницы города Уфы поступил телефонный звонок и оператор колл-центра радостным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments