pavelfedunov (pavelfedunov) wrote,
pavelfedunov
pavelfedunov

Кус-кус – польза и полезные свойства

Оригинал взят у biboroda в Кус-кус – польза и полезные свойства
QIP Shot - Image: 2016-05-14 09:05:39


В алжирских, марокканских, испанских и французских ресторанах часто встречаются блюда, приготовленные на основе кус-куса. Такая, на первый взгляд, экзотическая крупа, в действительности является не чем иным, как крохотными шариками, изготовленными из привычных для нас пшеницы, риса, ячменя или пшена.

Кус-кус имеет берберское происхождение. Изначально он готовился из манной крупы. Этим нелегким процессом занимались исключительно женщины. Они высыпали манку на блюдо присыпанное мукой, затем сбрызгивали ее обычной водой и с помощью вращательных движений, перекатывали смесь до образования небольших крупинок. После чего снова добавляя то муку, то воду и перекатывая, формировали шарики. Далее их просевали через сито и подсушивали, в результате получались крупинки, диаметромКус-кус пшеничный около миллиметра, из которых впоследствии готовилась каша кус-кус. Это блюдо быстро завоевало множество поклонников и распространилось в Средиземноморье, Сирии, Ближнем востоке и Египте. В отдельных регионах рецепт изготовления кус-куса изменили, его начали делать из проса, ячменя, риса и даже кукурузной муки.

Сегодня процесс приготовления кус-куса полностью автоматизировали, а для его производства чаще всего используют манку. Эта крупа в западных регионах служит отличной более полезной альтернативой макаронным изделиям и рисовой каше. Ее гликемический индекс на четверть ниже, чем у риса или пасты, а содержание фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина больше в два раза. Кроме этого в состав кус-куса входит много витамина В5, также в крупе присутствует медь, фосфор, железо, калий, пищевые волокна и много других, не менее полезных веществ.


Невзирая на то, что основой для кус-куса служит манка, по вкусовым качествам он сильно от нее отличается. Данный продукт имеет рассыпчатую нежную консистенцию и приятный золотистый цвет. Блюда с кус-кусом могут быть как сладкими, так и солеными. Его часто используют для приготовления вкуснейших гарниров, супов, салатов и десертов.

Чем полезен кус-кус

Если вам необходим легко усваивающийся, но при этом питательный и сытный продукт – идеальным выбором станет кус-кус. Калорийность этой крупы составляет 336 калорий на сто грамм. Из-за такой высокой энергетической ценности кус-кус для похудения вряд ли подойдет, зато он будет полезен спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом, пожилым и детям. Он поможет восстановить силы и подарит заряд энергии.

Каша кус-кус станет идеальным продуктом для людей с заболеваниями ЖКТ. Так как она не отягощает желудок и не раздражает Польза кус-кусего слизистую, способствует нормализации пищеварения и даже помогает избавиться от запоров. Помимо этого имеет кус-кус свойства, которые позволяют включать его в меню диабетиков. Углеводы, являющиеся его основой, медленно усваиваются и постепенно повышают уровень глюкозы. А регулярное потребление крупы существенно уменьшает вероятность развития диабета.


Кус-кус полезен для профилактики раннего старения и заболеваний суставов. Он повышает гемоглобин, избавляет от депрессий раздражительности и хронической усталости. Также крупа способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус организма и улучшают регенерацию клеток.

Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 115
Buy for 20 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments