pavelfedunov (pavelfedunov) wrote,
pavelfedunov
pavelfedunov

Categories:

Вши у собаки. Причины, диагностика и лечение



Вши у собаки, иначе называемые linognathus setosus, являются нежелательными спутниками. Они появляются хотя бы один раз в жизни каждого щенка. Это крошечные, ползучие и бескрылые насекомые, которые обитают на коже собаки, питаются ее кровью и очень быстро размножаются. Их укусы вызывают сильную аллергическую реакцию у собак, которая проявляется в первую очередь зудом.





Фото взято из открытых источников: https://zhivotnyeplanety.ru.



Это очень неприятное заболевание для животного, поэтому, его следует как можно скорее освободить от посещения «безбилетных пассажиров». В противном случае, собака начнет очень интенсивно царапать и вылизывать шерсть. Кроме того, с довольно высокой вероятностью, это приведет к появлению дополнительных раздражений и ран. А затем на коже появятся крошечные черные пятна от укусов.



Как происходит заражение



Блохи появляются у собаки, в первую очередь, при ее тесном контакте с другими животными. Например, с другой собакой. Заражение блохами происходит чаще при больших скоплениях собак, то есть, в приютах или среди диких животных.



К счастью, блохи не передаются человеку, так как они придерживаются одного вида животных.



Цикл развития заболевания



Чаще всего, жертвами педикулеза являются щенки и молодые собаки. Однако, стоит быть бдительным и периодически контролировать состояние кожи своего питомца. Блохи также часто встречаются у пожилых и ослабленных животных.



Они обитают в таких местах на теле животного, от которых собака не в состоянии избавиться самостоятельно. Примером может служить шея или передняя часть грудной клетки. Блох также можно обнаружить в области глаз и ушей.





Одна вошь живет около 60 дней, но за это время очень интенсивно размножается, оставляя на коже гниды, которые похожи на крошечные рисовые зерна. К сожалению, они редко имеют видимый черный цвет. Чаще всего они белые, поэтому их трудно заметить. Гниды дополнительно прилипают к корням волос с помощью специального вещества, по крепости сравнимого с цементом. Только одна самка оставляет около 10 яиц в день. Их инкубационный период длится от 8 до 10 дней, а зрелости они достигают в течение 30 дней.



К сожалению, гниды устойчивы к подавляющему большинству косметических средств против блох. Поэтому, даже если ваша собака перестала царапаться, через некоторое время стоит повторить косметические процедуры.



Представляют ли вши опасность



Заражение собаки вшами чаще всего распознается довольно быстро. Так как, трудно не заметить, когда собака начинает царапаться. Кроме того, на ее коже становятся видны крошечные, прыгающие точки. Если вы заметили такие симптомы у своего друга - отведите его к ветеринару. Присутствие вшей очень часто сопровождаются другими бактериальными заболеваниями. Поэтому рекомендуется провести диагностику методом сдачи кала, мочи, соскобов и цитологического исследования кожи.



Вши могут привести к ослаблению иммунитета и общей слабости организма, даже к анемии. Как уже упоминалось выше, гниды невосприимчивы к большинству косметических средств против блох. Поэтому необходимо обратить особое внимание на то, чтобы избавиться от всех яиц с кожи, иначе проблема вернется буквально через 10 дней после окончания терапии.



Лечение



Применение соответствующего лечения абсолютно необходимо для эффективного избавления от вшей. Эти насекомые очень заразны, поэтому необходимо изолировать собаку от других домашних животных. Во время лечения обязательно позаботьтесь о гигиене и дезинфекции окружающей среды, то есть о жилище собаки, ее игрушках и аксессуарах.



В первую очередь, необходимо промывать животное специальными шампунями, которые наносятся на весь организм. Стоит купить хорошие, рекомендуемые препараты, чтобы не подвергать собаку повторному вторжению блох.



Травяные препараты, к сожалению, показывают очень низкую эффективность. На рынке также имеются аэрозольные препараты, однако они применяются местно, что довольно сильно снижает их эффективность.



Зато имеются продукты, которые смертельно действуют на гнид. Хотя, они намного дороже, чем "среднебюджетный" шампунь против блох.



Вы можете приобрести в ветеринарном кабинете очень эффективный препарат Спот-он. Он закапывается на затылок, попадает в кожу и в течение 24 часов выбивает всех блох и личинок.

Subscribe
promo pavelfedunov june 28, 2014 21:46 7
Buy for 10 tokens
Счастье — это когда дома светло, уютно, тепло, чисто и спокойно. И так же — в душе.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment