?

Log in

No account? Create an account
Share Flag
ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА
pavelfedunov


Тротуарную плитку по праву можно считать завершающим аккордом различного рода строительства: будь то усадьба, загородный дом, постройки промышленного назначения и оптовой торговли или даже зоны отдыха в Харькове и области.


Содержание статьи.



  1. Преимущества.

  2. Способы производства.

  3. Разновидности и отличия.

  4. Сопутствующие строительные материалы.

  5. Этапы и схемы укладки плитки.

  6. Виды укладки.



Помимо своего прямого предназначения - долговечного крепкого, экологически чистого дорожного покрытия, тротуарная плитка является эффектным эстетическим украшением любого строительного объекта, если хотите, его визитной карточкой.


Чтобы первое впечатление от красиво выложенного плиткой рисунка, оригинального орнамента и в дальнейшем веселило глаз и согревало душу необходимо знать следующее:


виды и отличия тротуарной плитки


1. Преимущества среди других стройматериалов:


1) Тротуарная плитка благодаря использованию высококачественного сырья (речного песка, промытой гранитной крошки, цемента, битума (резиновая плитка), пластификаторов) даже при длительном нагревании на солнце не выделяет в атмосферу вредных для дыхания паров и является безопасным, экологически чистым для здоровья человека покрытием.


2) Изготовленная из бетона, камня, она великолепно справляется с любыми физическими механическими, физическими, химическими нагрузками, не боясь при этом перепада температур и осадков.


3)Тротуарная плитка долговечна. Срок ее эксплуатации – 25 и более лет. В случае необходимости проведения ремонтных работ под землей укладочная плитка легко разбирается и монтируется повторно.


4) Данный вид отделочных материалов является одним из самых удобных видов стройматериалов: она не вредит природе (вода легко проходит между зазорами, укладка легко демонтируется) и практична в эксплуатации (долговечная, не нуждается в ремонте и восстановлении, высокая износостойкость и простота укладки).


5) Орнаментированное покрытие красиво и опрятно выглядит, а также подчеркнет всю красоту ландшафтного дизайна и оригинальность Вашей постройки.


2. Спобобы производства


По способу изготовления существуют 2 вида плитки: сухопрессованная и вибролитая.


При вибролитье жесткая бетонная смесь укладывается в пластиковую форму. Форма ставится на вибростол (стол с непрерывно вибрирующей поверхностью) и выдерживается на нем некоторое время. После того как бетонная смесь в форме утрамбовалась, форма снимается со стола и выстаивается в теплом месте около 48 часов, после чего из нее достается готовое изделие.


вибролитая тротуарная плитка
Изготовленная методом вибролитья тротуарная плитка:


- имеет ровную, глянцевую гладкую поверхность;


- поверхностный слой изделий за счет использования специальных модификаторов и добавок, имеет очень высокие характеристики (марка бетона 450-600, морозостойкость не менее 350 циклов);


- окрашивается только верхний слой, поэтому стоимость окрашенной плитки ниже.


вибропрессованная тротуарная плитка


При вибропрессовании полусухая бетонная смесь укладывается в прессформу, которая стоит на станине. Станина непрерывно вибрирует. На смесь сверху начинает давить пуансон и давит до полного уплотнения смеси. Пуансон тоже непрерывно вибрирует. После этого матрица и пуансон поднимаются, а на поддоне остается готовое изделие.


Тротуарная плитка, полученная методом вибропрессования:


- имеет шершавую пористую поверхность, именно поэтому она стала популярна при мощении всевозможных дорожек, улиц, площадей, остановок и так далее;


- достаточно проста в укладке и ремонте благодаря тому, что отличаются параллельностью линий и строгими герметрическими формами;


- при окрашивании сохраняет насыщенность цвета весь свой срок (до 25 лет), а низкая истираемость и водопоглощение обусловливают ее долговечность. Имеется возможность изготовления двухцветной тротуарной плитки;


- бетон, используемый при вибропрессовании, имеет низкое водоцементное соотношение, что обеспечивает высокую прочность (М200-М400) и морозостойкость (Мрз 200-300 циклов).


3. Отличия и разновидности


Вибролитая плитка отличается от вибропрессованной яркостью и ценой (она ниже); прочностью и долговечностью. При выборе плитки  обычно также учитывают дальнейшую нагрузку на тротуарное покрытие.


При выборе тротуарной плитки нужно рассчитывать на функциональную нагрузку на нее в дальнейшем:


- для пешеходных дорожек и для внутренней отделки двора используют плитку толщиной 40 мм;


- для тротуаров и стоянок для легковых автомобилей – 60 мм;


- для дорог с интенсивным движением транспорта и грузовых автомобилей более 8 тонн – 80 мм.


4. Всполагательные стройматериалы


Тротуарная плитка укладывается на песок, щебень или бетон. Выбор зависит от условий эксплуатации покрытия. бордюр, поребрик, ливневки


Для укладки тротуарной плитки потребуются отливы (ливневки), поребрики, дорожные борты (бордюры).


Бордюры и поребрики устанавливаются до начала укладки плитки по периметру участка и не позволяют ей смещаться по краям. Принципиальных отличий между бордюром и поребриком нет: ограничители больших размеров чаще всего называют бордюрами, или поребриками. Они разнятся исключительно размерами, формой и цветом.


Благодаря отливам, поребрикам, и бордюрам покрытие тротуарной плиткой обретает законченный и эстетически привлекательный вид, а также позволяет разбить покрытие на отдельные функциональные участки, выполнить зонирование и защитить от размытия обочин и попадания на поверхность тротуарной плитки грязи во время обильных осадков.


5. Этапы и схеме покрытия участка тротуарной плиткой


Покрытие участка тротуарной плиткой происходит по стандартной схеме:


- снятие и подготовка верхнего слоя грунта;


- разметка (при необходимости или выкладке сложных схем);


- рытье канав под бордюр;


- установка бордюров;


- подготовка основания;


- кладка плитки;


- просыпка швов песком;


- вибротромбование.


схемы укладки тротуарной плитки


6. Способы и виды укладки тротуарной плитки


Существует большое количество видов и способов укладки плитки для создание красивого интерьера на выбранном объекте. Цветовые схемы, гаммы зависят от 3х факторов:



  • условия рельефа;

  • используемый материал

  • пожелания заказчика.


Выбор оптимальной схемы для укладки плитки лучше согласовывать со специалистами


Buy for 20 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…

  • 1
а тепер наберіть в Гуглі "pavers" та подивіться ЯК насправді повинна виглядати людська бруківка...

цей приклад якраз і демонструє, яку велику роль у світогляді людини займає мова - "рузькій язик" та ще з яндексу це і є ваша "тратуарная плітка".

тому всі нормальні багаті країни світу, у яких світогляд формується не через московський язик, живуть за прикладом який навів Гугл на слово "pavers", якщо тільки у вас в країні з'являється "рузькій язик" - ви живете так, як показано на пошуковий запит "тратуарная плітка" - тупо убого ...

О чём Вы?? чем вам не нравится название "тротуарная плитка" ??

  • 1