pavelfedunov (pavelfedunov) wrote,
pavelfedunov
pavelfedunov

Categories:

Дачные работы в марте: старт нового сезона





Весна с первых же дней вступила в свои права и радует ярким солнышком. Конечно же, сидеть в такую погоду дома – просто преступление. И все дачники с радостью выдвигаются на свои участки, чтобы, наконец-то, дать старт новому сезону. Что ж, работы предстоит немало – нужно заняться приятными хлопотами по благоустройству своей территории, уборкой и помощи растениям.

Прежде всего - порядок

Конечно, зачастую в самом начале весны работы на даче не так-то много, однако сами участки, в зависимости от их состояния, размера и ваших предыдущих усилий по их благоустройству, потребуют немало сил. Ведь начинать сезон стоит именно с наведения порядка и генеральной уборки, советует профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

«Прежде всего с участка стоит убрать все лишнее, собрать остатки прошлогодних растений и разровнять почву. Зрительно хотя бы разбейте свою землю на зоны и секторы и подумайте, что где будет посеяно и посажено, если планируете внести изменения.

Даже если весь садовый инвентарь и «орудия» огородников вы держите в полном порядке и в одном месте, обязательно проверьте его сохранность, состояние, прежде чем начинать какие-то работы на земле. Это позволит заранее, без нервов и спешки, докупить все необходимое для приятной и эффективной работы», - посоветовал эксперт.

Зима не испытывала нас морозами и метелями, потому вряд ли стоит опасаться серьезных холодов весной. А значит, уже в марте пора бы заняться санитарной обрезкой деревьев. Первым делом нужно провести обрезку ветвей, которые отходят от ствола под острым углом – в таких местах скапливается влага и разводится гниль, что в итоге негативно отражается на здоровье всего растения. Беречь и пытаться сохранить такую ветку нет смысла – она и без того сломится от порывов ветра или при созревании урожая.

«Не стоит также жалеть обрезать растения, которые имеют несколько главных побегов – это только навредит и самому растению, и будущему урожаю. Побеги в итоге будут бороться друг с другом за солнечные лучи и питательные вещества, в результате каждый из них просто недополучит нужные ему условия. Помимо того, будет усиливаться рост вертикальных побегов без плодов. А они хоть и совершенно бесполезны с точки зрения урожая, но также требуют питания и будут отбирать его у плодоносных веточек», - объяснил специалист.

Слишком густая крона также требует вмешательства – жалеть ее не стоит, обрезая ее, вы делаете дереву добро, и оно за это отблагодарит вас урожаем, заверил специалист. Ведь, соревнуясь друг с другом за питательные вещества, веточки будут хуже плодоносить, а внутри кроны завязи получатся слишком слабыми и в итоге станут невкусными, если им все-таки удастся созреть.

Обрабатываем, подпиливаем и питаем

Стоит внимательно осмотреть все ветки и, в зависимости от их ширины и крепости, выбрать способ обработки. Крупные ветки лучше пилить, причем в два этапа – сначала крупную ветвь следует подпилить снизу примерно до половины толщины, а затем нужно пилить сверху, отступив вверх по ветке расстояние с ладонь.

Оставшуюся часть пилят «на кольцо» - это спил возле кольцевого наплыва коры в основании веток.

«Это наиболее безопасный метод, щадящий и для дерева совершенно не «болезненный», так как у основания, в месте наплыва, у растений расположены особые ткани, которые быстро заживают и затягивают пораженное место», - объяснил специалист.

Для обрезки мелких веток чаще всего наиболее удобно использовать традиционный садовый секатор. Однако нужно наловчиться правильно обрезать и делать это одним движением, следя, чтобы срез был ровным и чистым.

Крупные спилы обязательно надо выровнять садовым ножом, зачищая всю поверхность. После этого «рану» обязательно обработать садовым варом. Если место среза довольно большое, то месяца через три обработку стоит повторить, чтобы оно быстрее затянулось и не причиняло растению дискомфорта.

Защитите растения от вредителей

Вместе с природой весной пробуждаются и паразиты, потому уже в марте стоит проводить первые обработки растений против нашествия вредителей.

Как правило, личинки вредителей зимуют под растениями и, как только наступает тепло, начинают вылезать и набираться сил. Для опрыскивания дачных растений можно использовать довольно простые и недорогие растворы.

Действенное средство получится, если развести 700 г мочевины в холодной воде, полученный раствор процедить и опрыскать им весь участок, уделяя особое внимание почве под деревьями, так как именно там прячутся перезимовавшие вредители.

«На старте сезона первое опрыскивание должно быть обильным и интенсивным, так как только большая концентрация минерального удобрения уничтожит вредителей. А для дерева в настоящее время (пока оно находится в состоянии покоя) такая обработка является совершенно безвредной, как только оно начнет расти, цвести, формировать плоды, использовать агрессивные методы борьбы с вредителями будет уже нельзя», - рассказал Гресь.

Садоводам стоит внимательно осмотреть свои владения и проверить все деревья на наличие лишайников, а при их обнаружении немедленно принять меры. Действенным средством борьбы станет 10 %-ный раствор железного купороса, разведенный в чистой воде (чайная ложка на 100 граммов). Полученным раствором следует хорошенько обработать пораженные стволы, через несколько дней лишайники сами отвалятся и их останется только уничтожить.

Как только перепады ночных и дневных температур становятся не критичными, начинают побелку стволов. Их обрабатывают садовой краской, которая отражает солнечные лучи и не дает стволу перегреваться.

Первые посадки

Первый сев, как правило, делают не в открытом грунте, потому начинать можно даже если март довольно прохладный. Прежде всего надо высеивать томаты, особенно высокорослых сортов. Чтобы они хорошо росли, в почвенную смесь стоит добавлять нитроаммофоску из расчета 50 - 60 г на 10 литров воды.

Высадив семена, стоит присыпать их влажной землей и убрать в тень, предварительно укрыв пищевой пленкой до первых всходов.

Подошло уже и время высаживать перец. Оптимальнее всего для этого использовать небольшие горшки, а после высадки прикрыть их пленкой.

Весна весной, но незабываем и поддержки газонов в опрятном виде и в этом нам поможет газонокосилка Caiman FERRO 52CV.

Традиционно в первый месяц весны дачники также высеивают цветы на рассаду. Но прежде стоит в обязательном порядке перебрать семена, чтобы отсеять все поврежденные и невсхожие. Такие обнаружить можно при помощи простой уловки – опускаем семена на 15 минут в литр чистой воды, в которую предварительно добавили пару столовых ложек соли. Семена, которые всплывут, - не взойдут и сеять их нет смысла, а хорошие – будут лежать на дне емкости. Отобрав их, семена нужно промыть от соли и просушить.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments