pavelfedunov (pavelfedunov) wrote,
pavelfedunov
pavelfedunov

Categories:

Изменение климата вынуждает искать новые подходы к защите растений





Глобальный рынок средств защиты растений восстанавливается после кризиса. По итогам 2018 года рынок СЗР оценивается в $57,5 млрд — это даже немного больше, чем в докризисном 2015 году.

Аналитики прогнозируют: до 2023 г. рынок будет демонстрировать кумулятивный рост до 3% в год и достигнет $66-67 млрд. Об этом рассказала коммерческий директор ALFA Smart AgroТатьяна Мосендз.

Однако, несмотря на позитивные долгосрочные прогнозы, по итогам текущего года глобальный рынок СЗР не вырастет, или даже уменьшится на 1-1,5%. Первопричиной этого являются климатические изменения во всем мире.

В первой половине 2019 г. США накрыли проливные дожди. Аграрии долго не могли посеять кукурузу, в итоге сеяли очень поздно, из-за чего использование средств защиты растений сократилось. Далее нагрянула засуха в Австралии — столь сильная, что таких высокихтемператур не помнят даже старожилы. Острую нехватку влаги, которая привела к поздней вегетации посевов, отмечали также фермеры Европы. То есть и здесь год был не особо успешным для рынка пестицидов.

«Погодные факторы существенно влияют на рынок СЗР. Изменения климата ведут к необходимости изменения портфеля продуктов для защиты растений. Появляются новые препараты, отвечающие актуальным вызовам, с которыми сталкиваются аграрии», — говорит Татьяна Мосендз.

Относительно рынка СЗР Украины эксперт отмечает, что в этом году он составил $940 млн и показал рост в 2% в денежном эквиваленте. В натуральном выражении рынок практически не вырос. Можно даже говорить о некоторой стагнации.

«Погодные условия, политические факторы, ожидания введения рынка земли привели к тому, что активного роста рынка СЗР в Украине в этом году не произошло, — отмечает коммерческий директор ALFA Smart Agro Татьяна Мосендз. — Затраты аграриев растут — на аренду земли, топливо, семена и СЗР. При этом цены на урожай не позволяют рассчитывать на ту маржинальность, которая была раньше. Это ведет к необходимости совершенствоваться, улучшать технологии, оптимизировать систему защиты и фокусироваться не только на урожайности, но и на рентабельности с гектара. Поэтому инновационные СЗР, которые при тех же затратах показывают лучшую эффективность, становятся все более популярными».

По словам эксперта, в натуральном выражении (в тоннаже) ALFA Smart Agro занимает сегодня 5-е место на рынке СЗР Украины. А в денежном эквиваленте — 6-е место. По итогам года на первое место с небольшим опережением в этом году вышел Bayer (18,3%). Далее идет Syngenta (18,2%), BASF (14%), Corteva (7,5%), Adama (7%) и ALFA Smart Agro (6,5%).

Относительно изменений в структуре использования СЗР в разрезе культур эксперт выделила озимый рапс. Под урожай 2019 г. было посеяно достаточно большое количество рапса — более миллиона гектаров. Поэтому затраты на защиту этой культуры существенно выросли. Кукуруза и зерновые также продемонстрировали рост, пусть и не такой значительный, как в предыдущие годы. Большей частью это произошло благодаря инсектицидным обработкам. Cократилось использование СЗР для сахарной свеклы и нишевых культур, которых в этом году посеяли меньше.


Оригинал взят у pavelfedunov в Изменение климата вынуждает искать новые подходы к защите растений
Subscribe
promo pavelfedunov june 28, 2014 21:46 7
Buy for 10 tokens
Счастье — это когда дома светло, уютно, тепло, чисто и спокойно. И так же — в душе.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment