pavelfedunov (pavelfedunov) wrote,
pavelfedunov
pavelfedunov

Category:

Бесценный клад: найдена печать Владимира Мономаха





В Белорусском городе Гродно на территории Нового замка была найдена печать под названием “вислу”. По предварительным данным, она принадлежала Владимиру Мономаху.

“Несколько дней назад минский археолог Иван Спирин во время работ в Новом замке нашел печать вислу, которую смело можно отнести к первым годам существования Гродно”, — рассказали в Гродненском историко-археологическом музее.


В музее подчеркнули, что подобные печати из свинца прикреплялись к документам (письмам), их зажимали на шнурках.



“С печатью работают специалисты, — подчеркнули в музее, — но уже сейчас можно предположить, что она принадлежит князю Владимиру Мономаху, отцу Гродненской княжны Агафьи”, — отметили в государственном музее.

Согласно информации, одна сторона печати с изображением Василия Кесарийского (это небесный покровитель Мономаха), а с другой стороны на древнерусском языке нанесены слова с просьбой о божьей помощи. Печати такого типа использовались после 1113 года, как раз в период правления Мономаха.



В 1116 году киевский князь Мономах отдал свою дочь Агафью за князя Всеволода Давидовича. Князь Всеволод упоминается как гродненский князь в 1127 году — в первом летописном упоминании о Гродно.



Subscribe
Buy for 20 tokens
ПроУфу.ру Рамиль РАХМАТОВ: За последний год переделу подвергаются даже самые узкие рыночные ниши башкирской столицы начиная от рынка охранных услуг и рекламы до питания в школах и больницах. Смена управленческой команды сопровождается и появлением новых игроков, которые при прямом содействии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment