pavelfedunov (pavelfedunov) wrote,
pavelfedunov
pavelfedunov

Categories:

Неандертальцы вымерли из-за детской инфекции





Хронический евстахиит сегодня часто встречается у маленьких детей и весьма успешно лечится, но в древнем мире ушные инфекции резко снижали шансы на выживание первобытных людей.
Бытует версия, что причиной вымирания неандертальцев могла стать болезнь, возбуждаемая белками с аномальной структурой, например, трансмиссивная губчатая энцефалопатия, — сообщает vokrugsveta.ua. — Она приводит к разрушению коры головного мозга и деградации умственных и физических способностей — подобные инфекции характерны для групп, практикующих каннибализм.




Между тем авторы нового исследования предполагают, что к вымиранию могла привести менее опасная болезнь, например, хронический евстахиит — воспаление слизистой оболочки слуховой трубы, соединяющей среднее ухо с носоглоткой.

«Когда мы впервые реконструировали строение слуховых труб неандертальцев, то обнаружили, что они удивительно похожи на трубы младенцев», — говорит Сэмюэль Маркес, адъюнкт-профессор Downstate Health Sciences University в Нью-Йорке. Надо понимать, что инфекции среднего уха у детей обусловлены короткой длиной и почти горизонтальным расположением евстахиевых труб. У современных людей после пятилетнего возраста эти каналы удлиняются и сдвигаются вертикальнее, что практически исключает накопление влаги и развитие инфекций в зрелом возрасте.


Обряд похорон у неандартальцев

А вот у неандертальцев длина и расположение евстахиевой трубы с возрастом не менялись, поэтому для них ушные инфекции и осложнения в виде потери слуха, были серьезной угрозой на протяжении всей жизни. «Речь не просто об угрозе смерти от инфекции, — объясняет Маркес. — Если вы постоянно болеете, то не способны конкурировать со своими «двоюродными братьями» Homo Sapiens за еду и другие ресурсы».

Оригинал взят у bamymih в Неандертальцы вымерли из-за детской инфекции
Subscribe
promo nemihail 16:00, yesterday 39
Buy for 20 tokens
С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Это не системная история, это просто ниша на обычном рынке, которая отрабатывает очень высокий %. Не программа, не компания, не сайт, не пирамида, а именно открытый рынок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments