pavelfedunov (pavelfedunov) wrote,
pavelfedunov
pavelfedunov

Category:

Маленький размер - не всегда плохо: Озоновая дыра рекордно уменьшилась в площади за последние 30 лет





Ученые утверждают, что озоновая дыра над Антарктидой в этом году может стать одной из самых маленьких за три десятилетия, сообщает "BBC".
Служба мониторинга атмосферы Коперника (CAMS) заявляет, что в настоящее время площадь озоновой дыры, по сравнению с обычно наблюдаемой в середине сентября, уменьшилась почти половину. Агентство ЕС добавляет, что дыра также находится не в центре материка и довольно далеко от полюса.


В 2019 году площадь озоновой дыры над Антарктидой составляет чуть более 5 млн квадратных километров. В прошлом году размеры дыры были больше 20 млн квадратных километров, а в 2017 году примерно около 10 млн.


Озон - это молекула, состоящая из трех атомов кислорода. Он отвечает за фильтрацию вредного ультрафиолетового излучения от Солнца. Газ постоянно производится и уничтожается в стратосфере, примерно в 20-30 км над Землей.

В незагрязненной атмосфере цикл производства и разложения находится в равновесии. Но хлор и бромсодержащие химические вещества, выделяемые в результате деятельности человека, привели к несбалансированности этого процесса, что в итоге привело к потере озона.

Монреальский протокол, подписанный правительствами в 1987 году, направлен на восстановление ситуации путем запрета на производство и использование наиболее вредных химических веществ.

Ученые говорят, что, хотя потери начались в этом году раньше, чем обычно, они были усечены внезапным потеплением, которое подняло температуру в стратосфере на 20-30 градусов. Это дестабилизировало процесс разрушения озона.

"Прямо сейчас я думаю, что мы должны рассматривать это как интересную аномалию. Нам нужно узнать больше о том, что вызвало это", - сообщает заместитель руководителя CAMS Ричард Энгелен. Он также добавляет, что подобный случай требует дальнейшего изучения, иначе невозможно будет спрогнозировать изменения климата в дальнейшем.

Как сообщали Українські Новини, ранее ?размеры озоновой дыры над Антарктидой вдвое превысили площадь материка. Тем временем гигантская черная дыра в галактике Млечный Путь начала пожирать все вокруг себя. Также NASA показали ураган "Дориан" из космоса.


Оригинал взят у bamymih в Маленький размер - не всегда плохо: Озоновая дыра рекордно уменьшилась в площади за последние 30 лет

Subscribe
promo pavelfedunov june 28, 2014 21:46 7
Buy for 10 tokens
Счастье — это когда дома светло, уютно, тепло, чисто и спокойно. И так же — в душе.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment