pavelfedunov (pavelfedunov) wrote,
pavelfedunov
pavelfedunov

Categories:

Ученые: волк в сказке «Три поросенка» дул со сверхзвуковой скоростью

fab1b370a80fde6d557bcbe4dbbaae77

Как выяснили британские ученые, волк в сказке «Три поросенка» добился скорости ветра не менее 4,8 километра в секунду — в 34 раза больше скорости самых мощных торнадо. Только в этом случае животное смогло бы сдуть крыши с домиков главных героев. Правда, авторы исследования подозревают, что могли переоценить то, насколько крепко держалась крыша.

Дженни Грегори из Университета Лестера и ее коллеги заинтересовались сюжетом популярной сказки, в которой волк пытается разрушить жилища поросят, сделанные из соломы, веток и кирпича, пишет «РИА Новости».

Получив уравнение для минимальной скорости ветра, которая может унести крышу в зависимости от ее площади, массы и других параметров, группа Грегори применила его к плоским крышам площадью в четыре квадратных метра, сделанным из панелей МДФ на основе соломы, красной сосны и шифера. Оказалось, что дуть волку надо было бы со скоростью от 4,8 тыс. до 8,3 тыс. метров в секунду.

«Значения, которые мы получили, показывают, что волку, чтобы сорвать крыши с домиков, пришлось бы дуть очень сильно, значительно сильнее самых мощных торнадо. Например, для соломенного домика минимальная скорость „сдутия“ в 34 раза больше самого мощного торнадо по шестибалльной шкале Фудзиты. Поэтому мы подозреваем, что волк не мог бы добиться такой скорости ветра», — пишут авторы статьи.

Tags: Ученые: волк в сказке «Три поросенка» ду
Subscribe
promo pavelfedunov june 28, 2014 21:46 7
Buy for 10 tokens
Счастье — это когда дома светло, уютно, тепло, чисто и спокойно. И так же — в душе.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments