?

Log in

No account? Create an account

pavelfedunov

Павел Федунов

В своем личном журнале, буду писать обо всём, что мне интересно,что меня окружает и о чем я думаю...


Previous Entry Share Next Entry
pavelfedunov

Эрдоган сдался!

Президент Турции Реджеп Эрдоган публично назвал высокие процентные ставки «инструментом эксплуатации» и «матерью всех зол». Логика у его провозглашений такая – повышая процентные ставки, банки останавливают темп кредитования в экономике, и, таким образом, де-факто её убивают. Экономика замедляется и стагнирует, что приводит к росту безработицы и обеднению населения.

Президент Эрдоган прав – поднятие банковских ставок имеет удручающий эффект на экономическое состояние в стране.

Однако, это не всё. Поднятие процентных ставок – это единственный рациональный метод для борьбы с валютным кризисом, а Турция сейчас находится именно в нём. С начала 2018 года турецкая лира потеряла 66.9% против американского доллара (см. график), и это за собой потянуло вниз все другие основные валюты развивающихся стран, включая рубль. Параллельно валютному кризису в Турции, там достаточно других серьезных экономических и финансовых проблем, включая недавний резкий скачок инфляции на 18%. Президент Эрдоган на протяжении двух последних месяцев по сути не позволял ЦБ Турции быть независимым органом власти (как задумано конституцией) и не разрешал ему поднять ключевую банковскую ставку. Неделю тому назад Эрдоган сдался. 13-го сентября буквально через несколько часов после заявления Президентом о том, что он «уважает независимость Центрального Банка», ЦБ Турции резко повысил ключевую ставку до 24%. Это временно помогло турецкой лире, усилив её на 3% против доллара, но пока непонятно, насколько это движение ставки успеет выправить ситуацию и предотвратит ужесточение кризиса. Параллельно, в качестве дополнительных мер по спасению финансовой ситуации в стране, Президент Эрдоган подписал указ, который запрещает бизнесу в Турции использовать евро и доллар.



Хотя Турция достаточно незначительный игрок на мировой экономической арене – годовой ВВП Турции примерно такого же размера, как у Голландии, некоторые крупные европейские банки сильно инвестированы в Турцию, и поэтому имеют рисковые позиции в этой стране. Это добавляет к проблемам Европейского Союза, который сейчас испытывает падение экономического роста, а также торговый конфликт с США.

Следим за развитием событий и храним сбережения в твердых валютах!
Оригинал взят у biboroda в Эрдоган сдался!



promo kabzon 22:45, yesterday 10
Buy for 20 tokens
Возвращусь я пожалуй к теме сноса старых домов. В одном из интервью, Юрий Киселёв попытался донести свой взгляд на эту проблему. Юрий рассказал про дома которые можно и нужно спасать, рассказал о домах которые не спасти. И вот сегодня, в продолжение разговора мы с Иван Зорин (…