pavelfedunov

Павел Федунов

В своем личном журнале, буду писать обо всём, что мне интересно,что меня окружает и о чем я думаю...


Previous Entry Share Next Entry
pavelfedunov

Традиции Горного Алтая. Секреты безопасности туриста. Шаманизм.

Оригинал взят у ksani_mamontova в Традиции Горного Алтая. Секреты безопасности туриста. Шаманизм.

Алтайцы язычники, но это только часть истины. Здесь в Республике Алтай все поклоняются духам эх природы, у каждого рода есть своё священное дерево, гора и источник. А общие святыни - это величайшая матерь-река Катунь и знаменитая гора Белуха высотой 4500 метров. На неё алтайцы не поднимаются, потому что считают святой, а святыню топтать запрещено. Приезжих, которые хотят это сделать, тоже часто отговаривают, ибо неизвестно, что может произойти.

Именно из-за такого трепетного,  отношения к святому окружающему миру, природу здесь очень уважают и берегут. С гор, лесов и дорог регулярно вывозят мусор.

Жители Алтая придерживаются не только языческой веры. Многие из них одновременно еще и православные, мусульмане или буддисты. Они считают, что быть под защитой нескольких богов это надёжнее. Поэтому запросто могут быть крещёными и язычниками одновременно. Ведь для них Христос и Магомед - это тоже Боги, очень сильные, но не единственные, кто может помочь и защитить. Развею еще одно заблуждение - шаманы не злые и на каждом шагу тут не поджидают вас, чтобы проклясть. По сути - это духовные люди, лекари, проводники между мирами, они общаются с духами, которые лечат и помогают, а живут отстранённо, людям стараются не показываться. Встретить шамана - огромная редкость, да и то он может найти вас сам с целью оказать помощь в чём-то важном, потому что так вам положено. При этом запомните - настоящие целители не берут денег за свои услуги никогда, их за это наказывают, максимум могут принять печеньки или хлеб. Они никогда не рекламируют себя, особенно в интернете, а помогают далеко не всем, а только своим клиентам. У каждого шамана есть такое деление - можно лечить конкретного человека ему, или нужен другой лекарь. Но помните, что шаманы тоже люди причем очень обидчивые и потому не стоить их злить. Точнее обижать в Алтае не стоит никого вообще, так как шаманы не выделяются среди толпы и в случае чего могут и проучить.Если вы мечтаете встретить своего шамана - по приезду сюда мысленно попросите об этом, здесь мысли очень быстро доходят до адресатов. Но шаман вас найдет, только в том случае, если это действительно необходимо. Остерегайтесь шарлатанов с рекламой. Истиный шаман скрывается от людей и даже не пользуется телефоном. Шаманизм - это не дар, а бремя, причем тяжкое, ведь они обязаны всю жизнь бороться со злыми духами и помогать людям бескорыстно.

Священная река Катунь протекает на 668 км практически через весь Алтай с Юга на Север. Во все сезоны она прекрасна и постоянно меняет цвет от молочно-белого, до тёмно-зелёного, коричневого, бирюзового и синего.

Природа в Республике Алтай очень добрая, но при этом чувствительная и отзывчивая. И не только природа, но и все символические и обрядовые вещи. Очень важно здесь

думать, говорить и делать одно и то же, при этом относясь уважительно ко всему. Мы уже испытали это на себе - сфоткали бубен на потеху публике в аэропорту и два дня терпели неудачи во всем. Потом попросили у бубна прощения и удалили фотку отовсюду. Дела сразу наладились. Можно здесь делать такое лишь для собственного интереса искренне, но не ради набора лайков, а от души.



Много историй и о том, как люди забирали камешек со святых мест на память и потом тоже попадали во множество приключений. Поэтому запомните - ничего нельзя уносить с собой с природы Алтая. Можно купить на память те же шишки и камни и быть спокойными. Бубны покупать не советуют, так как они таят в себе силу, которая неизвестно как обернется для незнающего человека. Ведь являются порталами между миром живых и мёртвых. Если идёте на природу - помните об уважении ко всему вокруг, иначе она непременно вас накажет. Хотя с виду такая милая и беззащитная...




Поэтому созерцайте, восхищайтесь, но не пытайтесь что-либо здесь изменить.



Республику Алтай считают ядром зарождения нескольких народов. Отсюда вышли славяне и тюрки. Поэтому святая земля так манит к себе нас всех отовсюду. Здесь чувствуешь себя, как дома. Помимо чистейшего воздуха и красот здесь можно узнать бережно хранимые традиции народов. Давайте расскажу вам, как проводятся свадьбы алтайцев.

Алтайская свадьба

Вот тут начинается самое интересное! Для того, чтобы позвать девушку замуж будущий жених с древности и по сей день должен объехать с гостинцами семьи всех семей её рода и у каждой попросить руки девушки. При этом неважно где проживают эти люди. Если в США или на Северном Полюсе - придётся ехать и туда, иначе никак. Единственное послабление - необязательно ко всем ездить самому, можно отправить по гостям своих родственников тоже. Так обычно и поступают. Ведь в каждом роду около 50 семей! Сама свадьба проходит два раза - на стороне родни жениха и невесты отдельно. Каждая девушка выходя замуж прежде всего проходит обряд инициации, при этом она как бы умирает и рождается заново, но уже как часть другого рода, который охраняют иные боги. Незамужние девушки носят одну косу, а замужние две или три. В день свадьбы невесту переплетают.

Для посвящения собираюся замужние жены со стороны жениха и окружают невесту плотным кругом, чтобы в этот уязвимый момент перехода на неё не напали злые духи. Они посвящают её в новую семью, смазывая голову молоком и жиром. Надевают алтайскую шапку. Узоры на которой символизируют горы и солнце.

Девушку ставят между берёзами и накрывают белой тканью, что символизирует защиту.

Затем заводят невесту в новую юрту, построенную женихом, сейчас это символический каркас с лентами. Тут девушка разжигает очаг, поливая огонь маслом. Затем с неё прикладом ружья или плетью мужчина снимает белое покрывало. Всё, переход в другой род состоялся.

Мы тут захихикали и спросили у экскурсовода:

- А чтобы развестить надо всё сделать в обратном порядке и в том числе, объехать всех родственников заново?

Но выяснилось, что люди они всё-таки современные и традиции соблюдают без фанатизма, с поправкой на новое время. Поэтому, разводы хоть и редко, но бывают и проходят они по привычному нам сценарию.

Традиции дорог в Алтае

Асфальт здесь преимущественно хороший, знаки стоят везде и скоростной режим лучше соблюдать из-за камер и множества неожиданных поворотов. У альтайцев есть несколько своих поверьев, связанных с дорогой:

1. Никогда не загадывай на дорогу о времени. То есть скажешь, мол, да за час доеду, а в итоге ехать из-за непредвиденных ситуаций можешь все шесть часов.

2. Девушку надо объезжать спереди, а корову сзади. Потому что женщины пугаясь всегда отступают назад, а коровы всегда идут вперед и никогда не пятятся.

3. На каждом перевале надо остановиться хотя бы один раз, чтобы не было аварии. Такое вот поверье при подъеме или спуске в горах.

4. На местах аварий с жертвами здесь принято посигналить, отдавая дань уважения мёртвым и говоря о том, что их помнят.

5. Перед сложными дорогами на Чуйском тракте алтайцы завязывают белые ленточки на дерево, как дань духу горы. Но тут надо понять, что это могут делать только алтайцы, туристам это делать совершенно не рекомендуют. А уж окуда взялась дурацкая привычка вязать ленты на деревья типа на желание - совершенно неизвестно. Алтайцы считают это глупость. Кроме того, это вредит деревьям, создавая лишнюю нагрузку. Желания здесь сбываются и так, стоит лишь искренне попросить или прикоснуться рукой к святым местам.


 Но самый лучший мой вам совет - путешествовать здесь с опытными инструкторами, которые покажут самые крутые места и уберегут от опасностей. Мы выбрали себе тур.базу "Манжерок" здесь есть всё, для самых потрясающих путешествий любого формата: проходимые машины, отработанные маршруты, снегоходы, палатки, лодки, катера и катамараны в аренду, а инструкторы лицензированы и способны контролировать группы, а также оказывать медицинскую помощь при необходимости. Огромная благодарность главному инструктору Якову Зяблицкому, который везде возит нас. Нам не приходится думать а как, куда, у нас на каждый день уже прописана программа по времени и на местах всегда есть договорённость, чтобы нас приняли, показали всё, накормили - это очень круто, настоящий отдых. Кстати, до 31 декабря рейсы в Республику Алтай датирует государство и потому билет всего 8 т.р.туда обратно. Офигенный вариант для летних каникул с приключениями!

Это всё на сегодня, до новых встреч в Республике Алтай))))) Ставьте лайк, если информация была вам полезна



promo pavelfedunov june 28, 2014 21:46 5
Buy for 10 tokens
Счастье — это когда дома светло, уютно, тепло, чисто и спокойно. И так же — в душе.

?

Log in